Моноклональные антитела

Оптимальной стратегией контроля содержания микотоксинов в пищевой продукции и кормах для животных является массовый скрининг проб средствами экспресс-анализа (иммуноферментный/иммунохроматографический анализ) с последующим подтверждением результатов арбитражными методами (ВЭЖХ с предварительной очисткой экстрактов на аффинных носителях (колонках) с моноклональными антителами). 

К сожалению, на российском рынке эта стратегия не получила широкого распространения, в первую очередь из-за высокой стоимости аналитических решений, во многом обусловленной практически монопольным положением иностранных производителей. 

Указанные выше причины побудили нас разработать технологию самостоятельного получения моноклональных антител, используя научный потенциал Пущинского научного центра с одной стороны, и финансовой поддержки ООО «ИЛ Тест-Пущино» с другой. 

Итогом этой программы исследований стало получение гибридом, стабильно производящих специфичные моноклональные антитела к нормируемым в Российской Федерации микотоксинам - Афлатоксинам B1, B2, G1, G2, Дезоксиниваленолу, Зеараленону, Охратоксину А, Т-2 и НТ-2 токсинам, Фумонизинам В1 и В2. 

Полученные нами моноклональные антитела позволили создать тест-системы ТЕСТСИП® для иммуноферментного анализа (ИФА, формат ELISA) по своим возможностям (характеристикам) не уступающие продукции известных мировых производителей (Romer Labs, R-Biopharm AG, Neogen Corporation). Разработанные тест-системы прошли метрологическую аттестацию в ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» г.Москва. 

ТС.jpg

Для методической поддержки пользователей разработана «Методика измерений массовой доли микотоксинов в пробах зерна, продуктов его переработки и кормов методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа с использованием тест-наборов ТЕСТСИП®, внесенная в Государственный реестр за номером ФР.1.31.2015.21799. 

Производимые нами иммуноаффинные колонки Afina® (ИАК) позволяют за счет особенностей технологии очистки экстрактов значительно увеличить чувствительность методов ВЭЖХ (что особенно важно при анализе детского питания), а также повысить точность результатов. По ключевым параметрам эти колонки полностью соответствуют импортным аналогам, имея при этом значительно меньшую стоимость. 

Афина.jpg

Тест-системы и иммуноаффинные колонки прошли апробирование в ведущих испытательных центрах Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Получены положительные отзывы. 

Для реализации тест-систем ИФА и иммуноаффинных колонок нами создана дочерняя компания ООО «ДТС-Биотех», на сайте которой размещена вся информация, включающая стоимость тест систем ИФА и ИАК. 

ООО «ИЛ Тест-Пущино» заинтересовано в сотрудничестве с потенциальными партнерами для расширения применения гибридомной технологии и получения моноклональных антител к различным (в том числе социально значимым) антигенам как в фундаментальной, так и в прикладной областях исследований.