Сектор микробиологических методов испытаний

Сектор микробиологических методов испытаний существует в составе ООО "ИЛ Тест-Пущино" с 1997 г.

Микробиологическая лаборатория имеет лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и регулярно участвует в международных сличительных испытаниях (ринг-тестах).

Мы следим за разработками компаний в области микробиологических испытаний и используем в своей работе самое лучшее. В процессе испытаний используются питательные среды, реактивы, тест-системы ведущих мировых производителей, таких как MERCK, OXOID, BioMerieux, Remel, BIO-RAD, Microgen Bioproducts, Scharlau.

1. Сектор оснащен:

- помещениями в соответствии с требованиями к микробиологической лаборатории 

- масс-спектрометр MALDI-TOF Bruker Biotyper

- системой очистки воды Elix 15 

- шкафами с ламинарным потоком Telstar Bio II A 

- инкубаторами марки SANYO MIR 254 

- гравиметрическим дилютером  DiluFlow

прибором для приготовления питательных сред MASTERCLAVE 09 с разливочным модулем в чашки Петри Aps One

- счетчиками колоний Scan 4000 и IUL

- гомогенизаторами IUL и Bag-Mixer S

- автоклавами: SANYO MLS-3781 и HIRAYAMA HVA-11

- сухожаровыми шкафами марки SANYO MOV 212 F

- профессиональным биологическим микроскопом OLYMPUS CX31RBSF

- системы мониторинга температуры и влажности в Testo Saveris

- необходимыми питательными средами 

- тест-системами биохимической идентификации микроорганизмов

- одноразовой посудой и расходными материалами


2. Штат микробиологической лаборатории полностью укомплектован. Все сотрудники – высококвалифицированные специалисты и проходят повышение квалификации 1 раз в 5 лет, ежегодно участвуют в конгрессах, семинарах, выставках для микробиологов

3. Микробиологические испытания проводятся в соответствии с методами, рекомендованными нормативными документами России и Международного комитета по стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р, ИСО, МУ, МР, СП).

4. Сектор микробиологических методов испытаний проводит исследования:

-       пищевых продуктов 

-       консервов,

-       детского питания,

-       сырья,

-       питьевой воды,

-       кормов для животных,

-       контроль производственных помещений (смывы, контроль воздуха).

 

Гигиенические нормативы безопасности установлены следующими нормативными документами:

·     для пищевых продуктов – техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а так же СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а так же «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,  утв. 28 мая 2010 года № 299.

·     для воды централизованного водоснабжения – СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

·     для воды нецентрализованного водоснабжения – СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

·     для воды, расфасованной в емкости – СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.  Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.  Контроль качества».

·     для кормов для непродуктивных животных – «Ветеринарно - санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных», утв. 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010.