Как обнаружить микотоксины? Сделано в Пущино

22 Января 2018
Блог Серпуховской ТПП - "Бизнес-сообщество Серпуховского региона"

Каждый второй житель России предпочитает употреблять качественную пищу. Но насколько она соответствует характеристикам безопасности? Любую пищевую продукцию (равно как и корма для птиц/животных) должны проверять по микробиологическим показателям (обнаруживая такие гадости, как, например, сальмонелла и др.), на содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий). Безопасность пищи – это проверка на пестициды и радиологические показатели (загрязнение изотопами). А еще пищевую продукцию и корма должны проверять на микотоксины.

Микотоксины – это такие ядовитые вещества, которые вырабатываются плесневыми грибками в определённых условиях (достаточно вспомнить чуть заплесневелые фрукты, орешки, которые неправильно хранились). Еще микотоксины любят селиться в пшенице, кукурузе, рисе, сое, арахисе. А также накапливаются в мясе, молоке, яйцах и других продуктах животноводства. Относятся микотоксины к группе канцерогенов. Попадая в организм человека, они способны нанести страшный вред – онкология, нарушение генной структуры, эмбрионального развития, мутации. К сожалению, микотоксины очень долго сохраняются в продуктах – их не «убивает» долгая варка, бланшировка и пастеризация. Не разрушаются они даже в автоклаве и при заморозке.

Чтобы определить наличие микотоксинов в образце, нужна очень качественная и при этом довольно дорогая техника. Более того, для определения микотоксинов требуется не просто взять пробу для измерения, а сделать предварительное очищение от всех остальных элементов (витаминов, микроэлементов и т.д. и т.п). Самое надежное очищение делается при помощи иммунноаффинных колонок. В России они никогда не производились – иммуноаффинные колонки всегда покупались за рубежом. Пока… Пока в наукограде Пущино не появилась компания «ДТС Биотех» - диагностические тест-системы. 

Владимир Максимович Возняк (генеральный директор «ИЛ Тест-Пущино – наставника «ДТС Биотех») подтвердил, что разработанные тест-системы прошли метрологическую аттестацию в ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» г. Москва. Иммуноаффинные колонкам дали нежное название Afina. Именно Afina позволяет за счет особенностей технологии очистки экстрактов значительно увеличить чувствительность методов ВЭЖХ (что особенно важно при анализе детского питания). И самое главное - Afina является импортозамещающим продуктом на 100% (напомним, что ни в одной лаборатории на просторах нашей необъятной Родины за производство иммуноаффинны колонок никто не брался). Теперь отпала необходимость в зарубежных поставках – наша продукция стоит в 2 раза дешевле.

Очень хочется верить, что с каждым годом продукция, которую мы употребляем, будет становиться качественнее. А для этого необходимо использованы точнейшие диагностики и лабораторные испытания.

Лаборатории, которые желают в минимальные сроки провести экспресс-тест, дабы определить наличие микотоксинов в образце, теперь могут приобретать российские иммуноаффинные колонки от «ДТС Биотех»:  https://www.dtsbiotech.com/