Об участии в МСИ

22 Декабря 2017
Мы в Тест-Пущино традиционно уделяем значительное внимание межлабораторным сличительным испытаниям (МСИ), стараясь сформировать программу участия в них так, чтобы покрыть наибольшее количество методик и задействовать максимум исполнителей.
МСИ особенно интересны как инструмент оценки новых методов, внедряемых в лаборатории - мы получаем информацию о правильности результата и можем сравнить ее с результатами других лабораторий, использующих разные аналитические подходы (арбитражный или экспресс-анализ).
Только что пришел отчет об участии в МСИ RomerLabs по определению содержания Афлатоксинов B1, B2, G1, G2 в кукурузе. Пробу, полученную в этом раунде, мы проверили всеми используемыми методами: ВЭЖХ с флуоресцентным детектированием после очистки экстракта на иммуноаффинных колонках (арбитражный метод), ИФА (экспресс-анализ) и, наконец, новым для нас методом ВЭЖХ-МС/МС без очистки с использованием С13-меченных внутренних стандартов.
25488454_1294718850634562_339086048248573610_o.png

Результаты (см. таблицу) свидетельствуют о достаточно высокой точности ВЭЖХ-МС/МС, что позволяет рассматривать этот метод как альтернативу более трудоемкому и дорогому арбитражному методу с очисткой на ИАК. 
А в целом по итогам этого раунда можно сделать вывод о том, что в умелых руках (например, как у наших специалистов) любой метод может быть достаточно точным