Важная информация о конфиденциальности результатов испытаний

1 Января 2021
Уважаемые партнеры!


1 января 2021 вступил в силу приказ Министерства экономического развития №704 от 24.10.2020, определяющий состав сведений, передаваемых аккредитованными в национальной системе лицами, в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Росаккредитация». Наиболее важным изменением является требование к выгрузке во ФГИС не только сведений о выданном в рамках области аккредитации протоколе испытаний, но и его скан-копии или электронного образа.

Согласно полученному нами в Федеральной службе по аккредитации разъяснению, данное требование распространяется на все аккредитованные лаборатории и все выданные в рамках действующей области аккредитации протоколы испытаний. Являясь аккредитованной в национальной системе лабораторией, строго соблюдающей законодательство, мы обязаны подчиниться требованиям приказа, несмотря на очевидный риск нарушения конфиденциальности проводимых испытаний.

В связи с этим считаю необходимым уведомить вас о том, что с 1 января 2021 года мы начнем передавать во ФГИС «Росаккредитация» скан-копии всех протоколов испытаний, выданных в области аккредитации нашей ИЛ и имеющих соответствующую отметку (номер записи в реестре аккредитованных лиц) в тексте протокола.

Однако приказ 704 не устанавливает требования к передаче протоколов испытаний и информации о них в случае, если такой протокол выдан вне области аккредитации. Хочу заверить вас, что вся область лабораторной деятельности ООО «ИЛ Тест-Пущино» и каждый результат, выдаваемый нашим клиентам, подчинены требованиям нового ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вне зависимости от проведения испытаний в области аккредитации или вне ее, что позволяет обеспечивать высокую достоверность всех выполняемых испытаний. Таким образом, у заказчика появляется выбор: если испытания проводятся в целях подтверждения соответствия, то итоговый протокол обязательно должен быть выпущен в области аккредитации и передан во ФГИС. В иных случаях, например при производственном контроле, протокол испытаний может быть вне области, что гарантированно позволит обеспечить конфиденциальность. В любом выбранном варианте качество испытаний будет одинаково высоким.

В связи с вышеизложенным убедительно прошу с нового года особенно внимательно относиться к разделу согласования (пункт 4) нашей формы заявки на испытания. При этом цель испытаний (например, декларирование) рекомендую указывать в примечании к заявке. Напоминаем, что форма заявки нашей лаборатории доступна на  официальном сайте ИЛ (раздел "Информационные материалы") или по запросу на адрес info@test-p.ru 


Руководитель лаборатории
ООО «ИЛ Тест-Пущино»   
М.В. Возняк

Ссылка на копию документа Информационное письмо