Требования к пробам для испытаний

Испытательная лаборатория не осуществляет отбор образцов. Представительная проба, отобранная клиентом,  доставляется заказчиком/представителем заказчика самостоятельно или курьерской доставкой. Ответственность за обеспечение представительности пробы возлагается на клиента. Лаборатория предоставляет клиентам информацию о требованиях к пробе и ее транспортировки.

Проба, предоставленная клиентом для испытаний, должна быть представительной.

Проба должна быть хорошо упакована. Упаковка пробы должна предотвратить розлив, повреждение и загрязнение пробы во время транспортировки. Если продукт скоропортящийся, доставлять его необходимо в  сумке-холодильнике. 

К пробе дожна прилагаться сопроводительная документация:

-          заявка на проведение испытаний ( заявку можно заполнить в группе приема проб ИЛ).

-          акт отбора проб, по форме компании клиента ( допускается копия);

-          реквизиты компании клиента (при первом обращении);

Срочность испытаний и доставка пробы в нерабочие часы ИЛ оговаривается отдельно с руководителем ИЛ.

Количество /объем пробы должно быть достаточным для:

- проведения всех испытаний, указанных в  заявке;

- для возможных повторных испытаний;

- для контрольного хранения пробы в течении 1 месяца.

В случае необходимости и настоятельной просьбе заказчика, ИЛ готова обучить персонал и предоставить услугу по отбору образцов.

 Если заказчик предъявляет особые требования к пробе, которую он предоставляет, эти требования фиксируются при приеме сотрудниками группы приема проб и доводятся до сведения персонала, проводящего испытания.

 В ИЛ установлены правила регистрации и прослеживаемости хода испытаний пробы от момента регистрации до выдачи финального протокола испытаний.

Ниже в таблице указаны объемы проб для испытаний.

Объемы указаны для каждого вида испытаний.

Если заказ делается на несколько видов испытаний, то объемы проб суммируются.

Если у клиента есть специальные требования к испытаниям, то объем  пробы оговаривается отдельно.

Если объем пробы получается слишком большим, желательно привозить пробу разделенной на несколько частей, например по 250 г, если это возможно. 

Отдельная просьба, если это возможно, пробы жидких и вязких продуктов, например масло, привозить не в одной большой таре, а в нескольких небольших, по 200 – 250 г.

Если у Вас есть вопросы, напишите через форму "ЗАДАТЬ ВОПРОС"


МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОБЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ (pdf)



№  

Наименование испытаний или объектов испытаний
Объем пробы
примечания

Испытания на наличие ГМО

1. Жидкие продукты (напитки, жидкие масла). 1 л
2. Продукты аморфной структуры (крем, соевый лецитин, пальмовое масло и т.п.). 200 г
3. Твердые, сухие продукты. 100 г

Микробиологические методы испытаний

4. Продукты жидкие (напитки, молоко) Не менее 300 мл/ 2 единицы в потребительской таре (не менее 300 мл)
5. Вода питьевая
Не менее 1 литра/2 единицы в потребительской таре (не менее 1 л)
6. Все остальные продукты Не менее 300 г
2 единицы в потребительской таре
 ( не менее 300 г)
7. Если указан иной объем  исследуемого продукта например:
определение сальмонеллы в 375 г;
определение сальмонеллы в 750 г
  Не менее
 500 г
1000 г                        

Вода и напитки

8. Физико-химические показатели/ токсичные элементы/органолептические показатели Не менее 1,5 л
2 единицы в потребительской таре (не менее 1,5 л)
9. Радиологические показатели Не менее 2 л
2 единицы в потребительской таре (не менее 2 л)
10. Хлорорганические соединения (пестициды) Не менее 1,5 л
2 единицы в потребительской таре (не менее 1,5 л)
11. Галогенорганические соединения Не менее 1 л
2 единицы в потребительской таре (не менее 1 л)
12. Микробиологические показатели Не менее 1 л
2 единицы в потребительской таре (не менее 1 л)

Оптические методы испытаний

13. кадмий 100  г Пробы, массой 100 г, достаточно для определения всех элементов
14. мышьяк 100  г
15. ртуть 100  г
16. медь 100  г
17. цинк 100  г
18. железо 100  г
19. марганец 100  г
20. хром 100  г
21. никель 100  г
22. молибден 100  г
23. селен 100  г
24. барий 100  г
25. стронций 100  г
26. кальций 100  г
27. магний 100  г
28. калий 100  г
29. натрий 100  г
30. литий 100  г
31. беррилий 100  г
32. бор 100  г
33. свинец 100  г
34. серебро 100  г
35. фосфор 100  г
36. кобальт 100  г
37. алюминий 100  г
38. сурьма 100  г

Хроматографические методы испытаний

39. витамин В1 50 г
40. витамин В2 50 г
41. витамин В12 50 г
42. витамин В6 50 г
43. витамин PP 50 г
44. витамин С 50 г
45. антиоксидант (ВНА) 100 г
46. антиоксидант (ВНТ) 100 г
47. пропилгаллаты 100 г
48. этоксиквин 100 г
49. жирнокислотный состав 100 г
50. кофеин 100 г
51. бензойная кислота 100 г
52. сорбиновая кислота 100 г
53. витамин А 100 г
54. витамин Д 100 г
55. витамин Е 100 г
56. углеводороды 100 г
57. Бенз(а)пирен 100 г
58. гексанал 100 г
59. биогенные амины 100 г
60. афлатоксин В1 150 г
61. афлатоксин В2 150 г
62. афлатоксин G1 150 г
63. афлатоксин G2 150 г
64. ДОН 150 г
65. зеараленон 150 г
66. охратоксин А 150 г
67. токсин-Т1 150 г
68. токсин-HТ2 150 г
69. фумонизин B1 150 г
70. фумонизин B2 150 г
71. афлaтоксин М1 150 г
72. патулин 200 г
73. меламин 150 г
74. дигидрокверцитин 50 г
75. нитрозамины 200 г
76. таурин 100 г
77. глюкоза 100 г
78. лактоза 100 г
79. органические кислоты 400 г
80. аминокислоты 200 г
81. гидроксиметилфурфурол 100 г
82. гексахлорциклогексан 200 г
83. ДДТ и его метаболиты 200 г
84. ртутьорганические пестициды 200 г
85. 2,4-Д  кислота, соли, эфиры 400 г
86. ДМС-П 300 г
87.  гексахлорбензол 200 г
88. сахароза 100 г
89.  мальтотриоза 100 г
90. фруктоза 100 г
91. мальтоза 100 г

Радиологические методы испытаний

92. Цезий-137 и стронций-90 1000 г минимум 400 г
93. Йодиды 100 г
94. Суммарная α/ суммарная β 2 л Испытания  проб воды
95. Полоний 210/свинец 210 2 л Испытания  проб воды
96. Радий 226/ радий 228 10 л Испытания  проб воды

Физико-химические методы испытаний

97. М.д. белка 100 г
98. М.д. жира 100 г
99. М.д сухих веществ (влаги) 100 г
 100.   М.д. общего сахара 100 г
101. М.д. редуцирующих сахаров 200 г
102. М.д. лактозы 100 г
103. М.д. сахарозы 100 г
104. М.д. сырой клетчатки 100 г
105. М.д. растворимых пищевых волокон 100 г
106. М.д. нерастворимых пищевых волокон 100 г
107. М.д. золы 100 г
108. М.д. водорастворимой золы 100 г
109. М.д. золы не растворимой в 10%HCL 100 г
110. М.д. крахмала 100 г
111. М.д. хлоридов 100 г
112. М.д. нитратов 100 г
113. М.д. нитритов 100 г
114. Кислотное число /FFA (масло-сухие продукты) 200 г
115. Перекисное число (PV) (масло-сухие продукты) 200 г
116. Кислотность 100 г
117. Кислотность жировой фазы сливочного масла 100 г
118. Кислотность сывороточной фазы сливочного масла 500 г
119. Содержание общего остатка молока 100 г
120. Общий сухой остаток какао и
М.д. сухого обезжиренного остатока какао
100 г
121. М.д. водорастворимых экстр. вещ-тв 50 г
122. Время приготовления до готовности Три упаковки в потребительской таре
123. М.д. посторонних примесей и зараженность вредителями 1000 г или три упаковки в потребительской таре
124. М.д. минеральных примесей 100 г
125. М.д. металломагнитных примесей 2000 г
126. Цветность сахара 200 г
127. рН 100 г
128. М.д. диоксид серы 100 г
129. СОМО 100 г
130. WPNI 100 г
131. Спектральная характеристика 50 г
132. Объемная доля спирта 500 г
133. Пористость 100 г
134. М.д. начинки 40 единиц продукта
135. Плотность 500 г  
136. К-во соматических клеток 200 г  
137. Проба спирта на чистоту 100 г  
138. Цветность масла 100 г  
139. Анизидиновое число 100 г  
140. Проба на мыло 100 г  
141. Качественная реакция на аммиак 100 г  
142. Качественная реакция на перекиси 100 г  
143. М.д. летучих кислот 250 г  
144. М.к. приведенного экстракта 250 г  
145. М.д. пропионата кальция 100 г  
146. М.д. фосфосодержащих веществ 100 г  
147. М.д. небелкового азота (в молоке) 250 г  
148. М.д. казеина 250 г  
149. М.д. β-глюкана 250 г  
150. М.д. молочной, янтарной, гидроксимасляной кислот 150 г