Наша история

В 1991 году после распада СССР и образования СНГ Европейский Союз учредил проект TACIS для оказания технической помощи странам СНГ. В 1992 году по инициативе Председателя Совета народных депутатов г. Пущино В.В. Дынника группа депутатов Совета и ученых Пущинского научного центра разработала проект «Производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции на территории Серпуховского района», который был направлен на конкурс по программе TACIS. Благодаря тщательной проработке, адекватному планированию и не в последнюю очередь энтузиазму участников удалось выиграть тендер и получить финансирование.

Реализация этого проекта была поручена компании «NI-СO» (Белфаст, Северная Ирландия). Техническим руководителем проекта стал директор компании «NI-СO» Лиам Неллис, а научным – руководитель испытательного центра Министерства сельского хозяйства и рыболовства Северной Ирландии, профессор Сесил Макмарри. Группу экспертов, работающих в городе Пущино, возглавил доктор Хью Колтер. В рамках реализации этого проекта участникам от г. Пущино удалось убедить европейских коллеги заложить финансирование на создание лаборатории контроля качества пищевой продукции. Стоимость этой части проекта составляла 350 000 долларов.
В ноябре 1993 года три научных сотрудника из Пущино (В.М Возняк, Е.И. Елфимов, М.Б. Вайнштейн) прошли месячную стажировку в испытательном центре в г. Белфасте по определению элементного состава, микотоксинов, хлор- и фосфорорганических пестицидов и микробиологических показателей. По возвращению началась активная работа по созданию будущего испытательного центра: были взяты в аренду и отремонтированы лабораторные помещения в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН для размещения аналитического оборудования.

В марте 1994 года пришла долгожданная поставка – самая современная на тот момент техника производства компании VARIAN: 2 газовых хроматографа 3400СХ для определения хлор- и фосфорорганических пестицидов, высокоэффективный жидкостной хроматограф Star 9012 с диодно-матричным и флуоресцентным детекторами для микотоксинов. Для элементного анализа был поставлен атомно-абсорбционный спектрофотометр SpectrAA-250PLUS, а для физико-химических показателей – система определения белка по методу Къельдаля и другое вспомогательное оборудование и реактивы (в том числе высокочистые стандарты для калибровок). 

1 июня 1994 г. состоялось торжественное открытие Испытательной лаборатории. На открытии присутствовал посол Европейского Союза М. Эмерсон, посол Российской Федерации в США В.П. Лукин, руководители проекта и представители прессы.



1 июня 1994 г - открытие лаборатории.j


По завершении торжеств началось освоение техники и методик, что позволило в сжатые сроки подготовить испытательную лабораторию к государственной аккредитации в системе ГОСТ Р (Госстандарт РФ). Первый аттестат РОСС.RU.21ПО44 был получен 14 сентября 1994 г.

 В 1995 в расположенном неподалеку Ступине открылся завод компании MARS. Это событие коренным образом изменило вектор развития лаборатории – появился постоянный клиент с особыми требованиями к качеству испытаний. Фактически именно требования Марс к внешним лабораториям, а также значительная методическая помощь сформировали основные принципы работы Тест-Пущино: получение результатов высокой точности с использованием наиболее современных методик испытаний. Не лишним будет отметить, что компания МАРС оказывала и финансовую помощь: так в 1997 году был сделан авансовый платеж за будущие испытания на $25000, что позволило закупить оборудование для радиологических испытаний и открыть соответствующую группу в составе ИЛ.

Но самый важный вклад компании МАРС – это включение ИЛ Тест-Пущино в международную систему межлабораторных сличительных испытаний, что позволило лаборатории регулярно подтверждать свою техническую компетентность. Начав с 4 раундов программы FAPAS (Великобритания) по физико-химическим показателям в 1998 году, сегодня Тест-Пущино участвует в 5 программах МСИ (из них 4 международные), выполняя в год 99 раундов, охватывающих практически все определяемые показатели во всех подразделениях.

В 1997 году состоялся переезд лаборатории в здание ИБП РАН. Благодаря этому появились дополнительные площади, что позволило открыть группу радиологических методов испытаний и микробиологическую лабораторию.


Дружный-коллектив-у-входа-(ИБП-РАН).jpg



Экономический подъем начала 2000-х обеспечил рост заказов на аналитические услуги для лаборатории, что положительно отразилось и на ее развитии. В 2001 году произошло открытие групп ИФА и молекулярно-генетического анализа, два года спустя были запущены программы прикладных исследований. В 2008 году компания осуществила давнюю мечту – переехала в новое собственное здание площадью 1500 кв.м. 

Деятельность ИЛ Тест-Пущино всегда была неразрывно связана с испытаниями для АПК, обеспечивающими здоровье животных. Логичным шагом стал запуск полноценной ветеринарно-диагностической лаборатории в 2010 году в рамках совместного проекта с GD Deventer (Нидерланды). 
Следует отметить особый вклад голландских коллег в создание и развитие СМК лаборатории. В 2010-2012 годах ими была реализована обучающая программа из 8 мероприятий (3 – в Нидерландах, 5 – в Тест-Пущино), в рамках которой не только были переданы валидированные методики испытаний ИФА, РТГА и ПЦР, но и выполнена подготовка лаборатории к аккредитации по ISO 17025. 

В 2013 году компания открыла второй корпус, который увеличил лабораторную площадь еще на 950 кв.м. Таким образом, «ИЛ Тест-Пущино» обеспечила себе пространство для развития на много лет вперед.

Наконец, 2015 год стал началом новой лабораторной эры – в ИЛ появились системы ВЭЖХ-МС/МС, что радикально расширило аналитические возможности сектора хроматографических методов испытаний. Сегодня лаборатория предлагает обширный перечень испытаний с высокой чувствительностью и точностью: от одновременного определения 11 нормируемых микотоксинов до количественного анализа остаточных количеств ветеринарных препаратов в пищевой продукции животного происхождения.

Начав свою деятельность в 1994 году с анализа базовых показателей безопасности пищевой продукции силами 7 человек в арендованном помещении, лаборатория Тест-Пущино к сегодняшнему дню выросла до крупного аккредитованного испытательного центра, оснащенного наиболее современным аналитическим оборудованием, с большим коллективом (более 70 человек), проводящим сотни тысяч разнообразных испытаний в год. 

Мы уверено смотрим в будущее и рады предложить вам свои услуги!