новости
01/10/2022 О ПЕРЕХОДЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОТОКОЛЫ ИСПЫТАНИЙ
25/12/2022 О ГРАФИКЕ РАБОТЫ В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Требования к пробам для испытаний
1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ
Испытательная лаборатория не осуществляет отбор образцов. Представительная проба, отобранная клиентом, доставляется заказчиком/представителем заказчика самостоятельно или курьерской доставкой.
Ответственность за обеспечение представительности пробы возлагается на клиента. Лаборатория предоставляет клиентам информацию о требованиях к пробе и ее транспортировке.
Проба, предоставленная клиентом для испытаний, должна быть представительной.
2. УПАКОВКА
Проба должна быть хорошо упакована. Упаковка пробы должна предотвратить розлив, повреждение и загрязнение пробы во время транспортировки.
Если продукт скоропортящийся, доставлять его необходимо в сумке-холодильнике.
3. СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
К пробе должна прилагаться сопроводительная документация:
- заявка на проведение испытаний ( заявку можно заполнить в группе приема проб ИЛ).
- акт отбора проб, по форме компании клиента ( допускается копия);
- реквизиты компании клиента (при первом обращении);
Количество /объем пробы должно быть достаточным для:
- проведения всех испытаний, указанных в заявке;
- для возможных повторных испытаний;
- для контрольного хранения пробы в течении 1 месяца.
Ниже в таблице указаны объемы проб для испытаний. Объемы указаны для каждого вида испытаний.
5. ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Если заказчик предъявляет особые требования к пробе, которую он предоставляет, эти требования фиксируются при приеме сотрудниками группы приема проб и доводятся до сведения персонала, проводящего испытания.
В ИЛ установлены правила регистрации и прослеживаемости хода испытаний пробы от момента регистрации до выдачи финального протокола испытаний.
6. ВАЖНО
Если заказ делается на несколько видов испытаний, то объемы проб суммируются.
Если у клиента есть специальные требования к испытаниям, то объем пробы оговаривается отдельно.
Если объем пробы получается слишком большим, желательно привозить пробу разделенной на несколько частей, например по 250 г, если это возможно.
Отдельная просьба, если это возможно, пробы жидких и вязких продуктов, например масло, привозить не в одной большой таре, а в нескольких небольших, по 200 – 250 г.
Срочность испытаний и доставка пробы в нерабочие часы ИЛ оговаривается отдельно с руководителем ИЛ.
В случае необходимости и по настоятельной просьбе заказчика, ИЛ готова обучить персонал и предоставить услугу по отбору образцов.
ОБЪЕМЫ УКАЗАНЫ ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА ИСПЫТАНИЙ
объемы проб для испытаний
ИСПЫТАНИЯ НА НАЛИЧИЕ ГМО
№ | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | |
1 | Жидкие продукты (напитки, жидкие масла) | 1 л | |
2 | Продукты аморфной структуры (крем, соевый лецитин, пальмовое масло и т.п.). | 200 г | |
3 | Твердые, сухие продукты | 100 г |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
№ | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | |
4 | Продукты жидкие (напитки, молоко) | Не менее 300 мл/ 2 единицы в потребительской таре (не менее 300 мл) | |
5 | Вода питьевая | Не менее 1 литра/2 единицы в потребительской таре (не менее 1 л) | |
6 | Все остальные продукты | Не менее 300 г
2 единицы в потребительской таре ( не менее 300 г) | |
7 | Если указан иной объем исследуемого продукта например:
определение сальмонеллы в 375 г; определение сальмонеллы в 750 г | Не менее 500 г 1000 г |
ВОДА И НАПИТКИ
№ | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | |
8 | Физико-химические показатели/ токсичные элементы/органолептические показатели | Не менее 1,5 л 2 единицы в потребительской таре (не менее 1,5 л) | |
9 | Радиологические показатели | Не менее 2 л 2 единицы в потребительской таре (не менее 2 л) | |
10 | Хлорорганические соединения (пестициды) | Не менее 1,5 л 2 единицы в потребительской таре (не менее 1,5 л) | |
11 | Галогенорганические соединения | Не менее 1 л
2 единицы в потребительской таре (не менее 1 л) | |
12 | Микробиологические показатели | Не менее 1 л
2 единицы в потребительской таре (не менее 1 л) |
ОПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Пробы, массой 100 г, достаточно для определения всех элементов
№ | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | № | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | № | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | |
13 | кадмий | 100 г | 22 | молибден | 100 г | 31 | бериллий | 100 г | |
14 | мышьяк | 100 г | 23 | селен | 100 г | 32 | бор | 100 г | |
15 | ртуть | 100 г | 24 | барий | 100 г | 33 | свинец | 100 г | |
16 | медь | 100 г | 25 | стронций | 100 г | 34 | серебро | 100 г | |
17 | цинк | 100 г | 26 | кальций | 100 г | 35 | фосфор | 100 г | |
18 | железо | 100 г | 27 | магний | 100 г | 36 | кобальт | 100 г | |
19 | марганец | 100 г | 28 | калий | 100 г | 37 | алюминий | 100 г | |
20 | хром | 100 г | 29 | натрий | 100 г | 38 | сурьма | 100 г | |
21 | никель | 100 г | 30 | литий | 100 г |
Хроматографические методы испытаний
№ | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | № | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | № | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | |
39 | витамин В1 | 50 г | 55 | витамин Е | 100 г | 71 | таурин | 100 г | |
40 | витамин В2 | 50 г | 56 | углеводороды | 100 г | 72 | глюкоза | 100 г | |
41 | витамин В12 | 50 г | 57 | Бенз(а)пирен | 100 г | 73 | лактоза | 100 г | |
42 | витамин В6 | 50 г | 58 | гексанал | 100 г | 74 | органические кислоты | 400 г | |
43 | витамин PP | 50 г | 59 | биогенные амины | 100 г | 75 | аминокислоты | 200 г | |
44 | витамин С | 50 г | 60 | афлатоксин В1, афлатоксин В2, афлатоксин G1, афлатоксин G2 | 150 г | 76 | гидроксиметилфурфурол | 100 г | |
45 | антиоксидант (ВНА) | 100 г | 61 | ДОН | 150 г | 77 | гексахлорциклогексан | 200 г | |
46 | антиоксидант (ВНТ) | 100 г | 62 | зеараленон | 150 г | 78 | ДДТ и его метаболиты | 200 г | |
47 | пропилгаллат | 100 г | 63 | охратоксин А | 150 г | 79 | 2,4-Д кислота, соли, эфиры | 400 г | |
48 | этоксиквин | 100 г | 64 | Т-2 токсин, HТ-2 токсин | 150 г | 80 | ДМС-П | 300 г | |
49 | жирнокислотный состав | 100 г | 65 | фумонизин B1, фумонизин B2 | 150 г | 81 | гексахлорбензол | 200 г | |
50 | бензойная кислота | 100 г | 66 | афлaтоксин М1 | 150 г | 82 | сахароза | 100 г | |
51 | сорбиновая кислота | 100 г | 67 | патулин | 200 г | 83 | мальтотриоза | 100 г | |
52 | витамин А | 100 г | 68 | меламин | 150 г | 84 | фруктоза | 100 г | |
53 | витамин Д | 100 г | 69 | дигидрокверцитин | 50 г | 85 | мальтоза | 100 г | |
54 | витамин Е | 100 г | 70 | нитрозамины | 200 г |
Радиологические методы испытаний
№ | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | Примечание | |
86 | Цезий-137 и стронций-90 | 1000 г | минимум 400 г | |
87 | Йодиды | 100 г | ||
88 | Суммарная α/ суммарная β | 2 л | Испытания проб воды | |
89 | Полоний 210/свинец 210 | 2 л | Испытания проб воды | |
90 | Радий 226/ радий 228 | 10 л | Испытания проб воды |
Физико-химические методы испытаний
№ | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | № | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | № | Наименование испытаний или объектов испытаний | Объем пробы | |
91 | М.д. белка | 100 г | 104 | М.д. нитратов | 100 г | 117 | рН | 100 г | |
92 | М.д. белка по Барнштейну | 100 г | 105 | М.д. нитритов | 100 г | 118 | М.д. диоксид серы | 100 г | |
93 | М.д. жира | 100 г | 106 | М.д. карбамида | 100 г | 119 | СОМО | 100 г | |
94 | М.д сухих веществ (влаги) | 100 г | 107 | Фосфатаза | 100 см3 | 120 | WPNI | 100 г | |
95 | М.д. общего сахара | 100 г | 108 | Кислотное число /FFA (сухие продукты) | 200 г | 121 | Плотность | 500 г | |
96 | М.д. редуцирующих сахаров | 200 г | 109 | Кислотное число /FFA (масло) | 50 г | 122 | К-во соматических клеток | 300 г | |
97 | М.д. сырой клетчатки | 100 г | 110 | Перекисное число (PV) (сухие продукты) | 200 г | 123 | Анизидиновое число | 100 г | |
98 | М.д. растворимых пищевых волокон | 100 г | 111 | Перекисное число (PV) (масло) | 50 г | 124 | М.д. фосфорсодержащих веществ | 100 г | |
99 | М.д. золы | 100 г | 112 | Кислотность | 100 г | 125 | М.д. небелкового азота (в молоко) | 250 см3 | |
100 | М.д. водорастворимой золы | 100 г | 113 | Кислотность жировой фазы сливочного масла | 100 г | 126 | М.д. казеина (в молоке) | 250 см3 | |
101 | М.д. золы не растворимой в 10%HCL | 100 г | 114 | Кислотность сывороточной фазы сливочного масла | 500 г | 127 | М.д. сывороточных белков в молоке | 250 см3 | |
102 | М.д. крахмала | 100 г | 115 | Содержание сухого обезжиренного остатка молока | 100 г | ||||
103 | М.д. хлоридов | 100 г | 116 | Общий сухой остаток какао и
М.д. сухого обезжиренного остатока какао | 100 г |